牧江米店の裏で獲れると言う、それはそれは美味しいいちじくがあるっちゃんね。
毎日カラスに先を越されんよう守ってきたいちじくは、
世にも珍しい『牧江米屋の白ワインコンポ-ト』ってなもんになったっちゃん。
しっかり煮てあるんに白ワインの香りがちゃんと残っとって、
フランスレストランのデザートみたいなん!
うんまいよぉ~。
おまんたもいっぺん作ってみない!
牧江米屋の
いちじくの白ワインコンポート
【作り方】
材料
* いちじく・・・大5~7個
* 白ワイン・・・水より少し多い分量(1・1/4カップくらい)
* 水・・・白ワインより少し少ない分量(1カップくらい)
* はちみつ・・・大さじ1くらい
* グラニュー糖・・・20gくらい(コーヒー用のスティック5~7本)
* レモン汁・・・大さじ1くらい(1/6カットくらい)
1)いちじくの皮をむく
2)鍋に白ワインと水を入れて弱火にかける(※白ワイン+水でいちじくが隠れるくらい)
3)はちみつとグラニュー糖を入れて溶かす
4)いちじくを入れて強火にして沸騰させる(※アクが出るのできれいにとる)
5)4)で沸騰し、アクをとり終わったら弱火(ちょっとクツクツなる感じ)にして
レモン汁を入れる
6)弱火のまま30分くらい煮る
7)いいかなと思ったら火を止めてそのまま冷ます
8)完全に冷めたらシロップごと冷蔵庫へ
9)食べる少し前に出して召し上がれ!
-POINT-
・はちみつの香りがすきな人は多めに入れて、グラニュー糖の量を調節する
→白ワインの香り(味)が意外と強く残るので、はちみつの香りとケンカしないように!
・プレ-ンヨーグルトと混ぜて食べても美味しいです
・いちじくと一緒に5mmくらいにスライスしたリンゴを一緒に煮ると、
リンゴがピンク色になってきれいです