人気ブログランキング |

米の粒.やき

makiekome.exblog.jp
ブログトップ

梅干し作り

店長 : 長い梅雨で、なかなか梅干しの天日干しが、できませんでしたが、

      ようやく、天日に干すことが、デキるようになりました。

米つぶ : 天日に干してこその、うめぼし という店長のこだわりが、ようやく達成されそうです。


まずは、干台つくりからと言うことで、自前のパレットとビールの空き箱で、
f0224736_12543111.jpg

つづいて、漬け込んだ梅の樽を引っ張り出して
f0224736_12552093.jpg

中身は、それぞれ、ご覧の通り
f0224736_125685.jpg

f0224736_12562135.jpg

今年は、梅が豊作ですが、紫蘇が不作で、梅酢の色がいまいちか
f0224736_12584976.jpg

早速干していきましょう。 1回目です。
f0224736_1301753.jpg

f0224736_1303430.jpg

f0224736_130477.jpg

干しては、梅酢につけること、3回 結構な赤みになりました。
f0224736_1315676.jpg

f0224736_1321624.jpg

塩の結晶が、やさしげです。
f0224736_13237100.jpg

いかがでしょうか。 出来上がりは、今日と明日で干しあげて、完成となります。

今年の塩は、自然塩を使ったので、味にまろやかさが、期待されます。

でも、塩が枯れて「うまみ」が、出るのは、2~3年先でしょうか。
by kome-no-tubuyaki | 2013-08-12 13:15 | 粒やき | Comments(0)