米の粒.やき

makiekome.exblog.jp
ブログトップ

本日は、コメ検査

米つぶの店長 : 本日は、当店の25年産米の検査の日です。

      品種は、コシヒカリ

米つぶ : 店長をはじめ、店員一同朝から準備に、追われました。

       通常9時開店ですが、今日は、8時に出社してきました。


米つぶの弟子が、パレット済みの検査米を並べて
f0224736_16322792.jpg

検査員が、米袋に刺し棒を差し込んで
f0224736_16341127.jpg
f0224736_16342513.jpg

見取箱に、検査米を抜き取り
f0224736_16343577.jpg

抜き取りで空いた紙袋の穴を、弟子たちが、ふさいでいきます。
f0224736_16413970.jpg

適正な明るさの場所で、米を見極めます。
f0224736_16462020.jpg

結果、 1等米もあり、
f0224736_16481184.jpg

2等米もあり、でした。
f0224736_16483919.jpg

これだけの米を、お客さんに、ご飯茶碗 一杯づつ 食べてもらって、来年の夏前には、

食べ尽くしてもらうのですから、すごいもんですよね!
f0224736_16585118.jpg

[PR]
by kome-no-tubuyaki | 2013-10-28 17:00 | 粒やき | Comments(0)